2011

Пятый элемент - 20 лет спустя

В целях расширения культурного кругозора детишек был им показан художественный фильм "Пятый элемент". Ведь для нового поколения, всё что было до его рождения, как бы и не существовало, то есть ни Цоя, ни Шварценеггера, ни компьютеров Спектрум, ни телефонов с дисковым набором номера. Взамен они хорошо разбираются в ютуберах, мемах и как крутить спиннер. В общем, мы взаимно друг друга обогащаем знаниями.

Так вот, двадцать лет спустя - это совершенно другой фильм! Что я заметил, а в конце девяностых не видел:
1. Продакт-плейсмент. Как можно было не заметить огромную желтую букву М на весь экран? Могу объяснить это только тем, что в Мурманске тогда не было МакДональдсов.
2. Брюс Уиллис и Гэри Олдмен хорошо играют. Да они тащат весь фильм!
3. Мила Йовович играет плохо. Только подросток может купиться на фразы "само совершенство" которыми награждают её персонажа.
4. Придуманная дизайнерами одежда и моды будущего являются доведёнными до гротеска модами 90-х. Все как-будто прибежали с рейв-вечеринки!
5. Корбен Даллас курит на экране и не бреет подмышки. Сейчас о таком предупреждают страшными надписями за полчаса.
6. Технологии! Дети говорили "О! Вот это графоний!", компьютерная графика с тех пор стала лучше, но и в целом интерфейсы в фильме: все жмут на кнопки, сенсорных панелек нигде нет. Это выглядит так солидно и олдскульно. )
7. Концовка через 20 лет позаимствована фильмом "Чудо Женщина".

Если брать концовку, дочери хихикали, что на слова Корбана "Я люблю тебя" Лилу сказала "Ты мне как друг" и вырвавшийся луч олицетворял мощь френдзоны, ведь дружба это магия! ))

Можно подумать, что фильм детям не понравился, но это совсем не так, всё-таки талантливый режиссёр снимал и талантливые актёры играли.
2011

Меч короля Артура

Какой хороший однако фильм. И сценарий, и декорации, и музыка, и костюмы и только в конце понимаешь, что это патриотический фильм про величие Англии. Вот как надо работать! Покажи, а не расскажи! :)

Гай Ричи снимал фильмы про бандитов. Бандитов разных: Умных, тупых, харизматичных и беспринципных, или наоборот с принципами. Теперь он показал в этом же стиле борьбу королей и это не выглядело ненатуральным, вот что забавно.

А еще видно на фоне Меча короля Артура, что Питер Джексон - халтурщик. У Гая Ричи играют все актеры, даже девятилетний пацан. А во Властелине Колец главный герой выразителен как полено.
2011

Ещё про девятиэтажки

Читал книгу про группу "Крематорий", а там чёрно-белый снимок середины 80-х, эти ребята на крыше девятиэтажки. А я, волей судьбы, живу среди хрущёвок и девятиэтажек, новых домов вокруг почти нет. Получается, что русский рок, расцвет которого был в конце 80-х / начале 90-х, жил и плескался в тех же местах, в тех же декорациях, что я могу увидеть из окна. Интересно, помогает ли это лучше понимать песни?

Вот, "Печаль" Цоя. "Дом стоит свет горит / Из окна видна даль ..."
Даль видна, потому что дом на краю города, а значит, как раз, девятиэтажка. Свет горит, потому что ночь, но даль всё равно видна. Значит ночь - белая. И, получается, декорация, фон для песни - ленинградская белая ночь в новом тогда районе. Может Суздальская на севере, может где-то в Купчино...
2011

Терри Пратчетт - с чего начать?

Если автор написал много, как понять с чего начать? Ответ на этот вопрос требует вдумчивости и умения представить себя в чужой шкуре. Например, распространённой ошибкой является совет познакомится с Пелевиным читая "Чапаев и пустоту". Я видел как минимум трёх людей, которые прочитав эту книгу первой сказали, что тема Пелевина для них навсегда закрыта. Можно порекомендовать "Принца Госплана" для ностальгирующих по первым играм, "Жизнь насекомых" и "Желтую стрелу" - для любителей лёгкой моральной философии, "Омон Ра" - понравится тем кто прётся от ужастиков и не любит СССР, "Затворник и Шестипалый" - идеально. Потому что человек не привыкший к "среднему", "обычному" стилю писателя, не полюбивший его героев, вряд ли сможет натощак переварить писательские эксперименты.

Похожая ситуация и с Терри Пратчеттом. Он имеет небольшой, но дружный фендом, ребята из него рисуют кучу фанартов, с горящими глазами цитируют Пратчетта и вспоминают придуманных им персонажей, однако несколько моих знакомых признались, что начинали его читать и "не смогли". Секрет такой полярной реакции прост - творчество Пратчетта очень разнородно. Я прочитал пока всего с десяток его книжек из цикла "Плоский мир" и смею предложить свое небольшое обозрение на них, которое подскажет вам, с чего лучше начать самому или предложить прочесть другу, что из написанного им есть "среднее", "характерный", то самое за что Пратчетта любят.

Цвет волшебства и Безумная звезда Самая первая книга и её продолжение. Весёлые приключения в стиле фентези, юмор, однако - отсутствует сюжет, движущей силой произведения является случай, об этом прямо говорится в тексте. Не все могут это выдержать. Не стоит предлагать первой книгой.
Мор, ученик Смерти Характерный Пратчеттовский юмор и понятный сюжет. Стоит предлагать первой книгой.
Пирамиды В общем хорошая книжка, даже есть чуть-чуть эротики от которой в более поздних историях цикла нет и следа. Однако, это книги про Плоский мир разбиты на подциклы, а эта книга вне подциклов, то есть с её персонажами вы больше не встретитесь. Предлагать первой можно, но с оглядкой на сказанное выше.
Движущиеся картинки Удивительно тягомотная книжка, возможно причиной этому послужил перевод, но дочитал с трудом. Есть пара забавных шуток, но не стоит не только предлагать читать первой, но и вообще читать.
Ведьмы за границей Снова характерная книжка. =) Юмористическое фентези про трёх весьма характерных ведьм отправившихся в путешествие. Рекомендую читать первой.
Дамы и Господа Тоже про ведьм, ещё и с элементами хоррора. Немного затянутая первая глава, но дальше как по маслу. Рекомендую читать первой.
К оружию! К оружию! Характерная книжка про городскую стражу Анк-Морпорка. Сюжет крутится вокруг вероятной смены правителя, много остроумных замечаний про власть и королей. Рекомендую читать первой.
Ноги из глины Продолжение цикла про стражу, в городе на этот раз появляются големы. Есть немного философии, есть и шутки, но ощутимо слабее предыдущей. Не рекомендую читать первой.
Ноги из глины Продолжение цикла про стражу, в городе на этот раз появляются големы. Есть немного философии, есть и шутки, но ощутимо слабее предыдущей. Не рекомендую читать первой.
"Маленький свободный народ", "Шляпа, полная неба" и "Зимних дел мастер" Цикл про становление маленькой ведьмы Тиффани Болен. Эти книги у меня отобрала жена и сама с удовольствием прочитала. Есть любовь, есть маленькие смешные человечки, есть хорошее понимание мира женщин, чувствуется у Терри с дамами были хорошие отношения. Рекомендую читать первой, лучше, конечно, с начала подцикла, но и в разнобой ничего.
Пехотная баллада Книга вне подциклов, о мужественных девушках надевших мундир. Довольно средне. Не рекомендую первой книгой.


Как видят знатоки творчества Терри, я ещё не прочёл очень известных "Санта-Хрякуса" и "Держи марку!", и вообще меньше половины его книг, так что надеюсь ещё провести с ними немало приятных вечеров.

Однако мне попался Пратчеттовский "Кот без прикрас" - юмористическая книга очень верно описывающая природу домашнего кота. Например, среди видов котов упоминается "Серо-полосатый кот с чуточкой рыжины, в котором иногда, при правильном освещении, заметна сиамская кровь — нет, правда!" с пометкой "Ваш первый кот". И действительно, и действительно. ))
2011

Модная шаверма

С недавнего времени, кажется после одного из фильмов про Мстителей, шаверма из еды для гастрабайтеров стала пищей богов. Есть отдельные кафешки типа Pita's, где прямо всё прилично и продают шаверму и буррито.

Не отстаёт от прогресса и шавермочная рядом с нашим домом. Мимо неё я прохожу по пути до метро, длинный павильон, всегда полупустой. Недавно хозяева там сделали косметический ремонт, всего-то наклеили симпатичные обои и повесили фотографии с Нью-Йорком. И всё, теперь павильон забит студенческими компашками и юными парочками. Потому что была шавермочная для рабочего люда, а стал модный стрит-фуд.
2011

Соль против песка

Начиная с зимы 2015/2016 года в Петербурге тротуары не посыпают солью, а только песком. Недостатки обоих способов:
Соль Песок
Снег превращается жидкую кашу, которую далеко не всегда убирают Если погода около ноля, то асфальт и плитка покрываются невидимой сверхтонкой корочкой льда, на которой легко навернутся. В этом году только среди второго круга общения (знакомые знакомых) - три перелома и одна автокатастрофа
Весной посыпка превращается в ядовитую солёную пыль Весной пыли становится гораздо больше
Портится обувь
Я получил химический ожог от этой соли, который зажил только в августе


В итоге переломы против химических ожогов.
2011

Человек не был на Луне.

Если палец человека коснётся Луны, то ведь верно сказать, что человек коснулся Луны. Когда-то человечество коснулось Луны двенадцатью клеточками своего многомиллиардного тела. С тех пор прошло без малого 45 лет. Меж Луной и Землёй, увы, не пролегли космические трассы. А значит, пройдёт ещё несколько десятков лет в нашем стремительном мире и Луну будут открывать заново. Ведь кто помнит имена викингов доплывших до Северной Америки? Кто знает как звали китайца открывшего книгопечатание до Гутенберга?

Пример радио или электрической лампочки показывает, что люди помнят всех авторов принятого изобретения. Возникшие конспирологические теории вокруг полётов на Луну показывают, что освоение Луны ещё не начиналось.
2011

А если совсем глобально о погоде

То с зимы 06/07 началась климатическая аномалия, похоже ставшая нормой. Если раньше зима в Петербурге была умеренно снежно-морозной хоть и с оттепелями, то теперь имеется шанс, что до января зимы вообще не будет, да и потом снег если выпадет, то несколько раз растает. В последние годы губернаторства Матвиенко были густой снег, с тех пор всё, как отрезало.
И качели эти температурные, от минус 20 до плюс одного два раза в течение недели.