Alexander Dodonov (br0mberg) wrote,
Alexander Dodonov
br0mberg

Categories:

Ещё раз о дырявых абстракциях

Джоель Спольски так рассказывал по дырявые абстракции: допустим мы хотим отправить в программе данные по интернету. Нам совершенно не нужно сейчас знать как устроена физически передача сигнала, как формируются и собираются пакеты, всё это упаковано в семь слоёв абстракций, скорее всего вам придётся иметь дело уже с HTTP протоколом.

И представляется не нужным разбираться в шести нижних слоях абстракций, если достаточно для наших нужд знания только самого верхнего. И эта лафа будет длиться, длиться - пока хомяк не перегрызёт провод. Вот тогда только специалист по всем 7 уровням сможет разобраться.

В общем у нас вызывалась Си библиотека из Ява кода - и без объявления войны, без релизов она стала работать в 10 раз медленнее. И где же оказалась ошибка? В некоторых версиях процессора Intel. А ведь было всё так абстрактно - код на облаке, никаких физических серверов...
Tags: java, записная книжка, случай
Subscribe

  • Сто видов Фудзи

    Сначала видишь на японской картине гигантскую волну. Через 10 лет замечаешь на заднем плане гору Фудзи. Ещё через 10 лет замечаешь, что на картине…

  • Симпл-димпл, нет, попыт

    В открытое окно донеслось детское пение с нижнего этажа: "Симпл-димпл? Нет! Попыт!" и так далее до последней строчки. Немного передохнув ребёнок…

  • Стакан воды

    В самой обычной кофейне к эспрессо мне подали стакан воды. Я был совершенно не искушён и спросил: "А зачем?". Бариста снисходительно объяснил, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments