Alexander Dodonov (br0mberg) wrote,
Alexander Dodonov
br0mberg

Нарва → Таллин → Пярну: часть первая

Путешествие в Эстонию для жителей Ленобласти и Петербурга чаще всего начинается с Нарвы. Два города - Ивангород и Нарва, стоят на разных берегах одной реки и после пересечения границы, ты оказываешь в оживлённом центре города в другой стране. И если въехать в Эстонию довольно просто, то чтобы выехать, надо быть готовым! 


Об этом написано уже каждым автопутешественником, но не грех повторить ещё раз. Если вы хотите выехать через Нарву - зарегистрируйте на специальном сайте время, когда вы желаете это сделать, иначе вас поставят в живую очередь длиной в десять часов. Но мало иметь квитанцию об оплате регистрации - с ней надо подъехать на специальный отстойник для машин, величиной в два стадиона на улице Рау (Rahu), и уже там получить бумажку на  выезд. И третья тонкость - выезд к таможне, находящейся на центральной городской площади, нужно сделать эдак сбоку, где висит электронное табло, маршрут отмечен на той же площадке ожидания, на карте - есть три заезда: для фур, автобусов и легковушек, вот и посмотрите нужный. 


Сама Нарва город чистый, но бедный, эстонская речь слышится редко, но эстонский акцент - часто. Город богат супермаркетами, некоторые ездят туда просто за покупками. Хотя ещё проще, чтобы сэкономить на грин-карте, поставить автомобиль в Ивангороде и перейти границу пешком, пешеходная тропа идёт по тому же мосту Дружбы, через решётку видно как живописно течёт река Нарова.







Замок в Нарве




Замок в Нарве почти пуст внутри, выйти на крышу нельзя, но там есть выход на высокую галерею с которой открывается вид на крепость Ивангорода, где выйти на крышу можно.







Вид на Ивангородскую крепость



Дорога до Таллина была бы не слишком долга, но в Эстонии жёстко ограничивают скорость в населённых пунктах и в тех местах, где дорогу могут переходить люди. По ночам из окрестных полей под колёса шмыгают мыши и лисы, что тоже отбивает охоту гнать. В полях стоят гигантские ветроэлекстростанции, лопасти у них высотой с девятиэтажный дом. Ночью видны только мигающие огни на их верхушках. Днём они гипнотически медленно машут своими лопастями. 


Tags: Нарва, Путешествия, заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments