Alexander Dodonov (br0mberg) wrote,
Alexander Dodonov
br0mberg

Терри Пратчетт - с чего начать?

Если автор написал много, как понять с чего начать? Ответ на этот вопрос требует вдумчивости и умения представить себя в чужой шкуре. Например, распространённой ошибкой является совет познакомится с Пелевиным читая "Чапаев и пустоту". Я видел как минимум трёх людей, которые прочитав эту книгу первой сказали, что тема Пелевина для них навсегда закрыта. Можно порекомендовать "Принца Госплана" для ностальгирующих по первым играм, "Жизнь насекомых" и "Желтую стрелу" - для любителей лёгкой моральной философии, "Омон Ра" - понравится тем кто прётся от ужастиков и не любит СССР, "Затворник и Шестипалый" - идеально. Потому что человек не привыкший к "среднему", "обычному" стилю писателя, не полюбивший его героев, вряд ли сможет натощак переварить писательские эксперименты.

Похожая ситуация и с Терри Пратчеттом. Он имеет небольшой, но дружный фендом, ребята из него рисуют кучу фанартов, с горящими глазами цитируют Пратчетта и вспоминают придуманных им персонажей, однако несколько моих знакомых признались, что начинали его читать и "не смогли". Секрет такой полярной реакции прост - творчество Пратчетта очень разнородно. Я прочитал пока всего с десяток его книжек из цикла "Плоский мир" и смею предложить свое небольшое обозрение на них, которое подскажет вам, с чего лучше начать самому или предложить прочесть другу, что из написанного им есть "среднее", "характерный", то самое за что Пратчетта любят.

Цвет волшебства и Безумная звезда Самая первая книга и её продолжение. Весёлые приключения в стиле фентези, юмор, однако - отсутствует сюжет, движущей силой произведения является случай, об этом прямо говорится в тексте. Не все могут это выдержать. Не стоит предлагать первой книгой.
Мор, ученик Смерти Характерный Пратчеттовский юмор и понятный сюжет. Стоит предлагать первой книгой.
Пирамиды В общем хорошая книжка, даже есть чуть-чуть эротики от которой в более поздних историях цикла нет и следа. Однако, это книги про Плоский мир разбиты на подциклы, а эта книга вне подциклов, то есть с её персонажами вы больше не встретитесь. Предлагать первой можно, но с оглядкой на сказанное выше.
Движущиеся картинки Удивительно тягомотная книжка, возможно причиной этому послужил перевод, но дочитал с трудом. Есть пара забавных шуток, но не стоит не только предлагать читать первой, но и вообще читать.
Ведьмы за границей Снова характерная книжка. =) Юмористическое фентези про трёх весьма характерных ведьм отправившихся в путешествие. Рекомендую читать первой.
Дамы и Господа Тоже про ведьм, ещё и с элементами хоррора. Немного затянутая первая глава, но дальше как по маслу. Рекомендую читать первой.
К оружию! К оружию! Характерная книжка про городскую стражу Анк-Морпорка. Сюжет крутится вокруг вероятной смены правителя, много остроумных замечаний про власть и королей. Рекомендую читать первой.
Ноги из глины Продолжение цикла про стражу, в городе на этот раз появляются големы. Есть немного философии, есть и шутки, но ощутимо слабее предыдущей. Не рекомендую читать первой.
Ноги из глины Продолжение цикла про стражу, в городе на этот раз появляются големы. Есть немного философии, есть и шутки, но ощутимо слабее предыдущей. Не рекомендую читать первой.
"Маленький свободный народ", "Шляпа, полная неба" и "Зимних дел мастер" Цикл про становление маленькой ведьмы Тиффани Болен. Эти книги у меня отобрала жена и сама с удовольствием прочитала. Есть любовь, есть маленькие смешные человечки, есть хорошее понимание мира женщин, чувствуется у Терри с дамами были хорошие отношения. Рекомендую читать первой, лучше, конечно, с начала подцикла, но и в разнобой ничего.
Пехотная баллада Книга вне подциклов, о мужественных девушках надевших мундир. Довольно средне. Не рекомендую первой книгой.


Как видят знатоки творчества Терри, я ещё не прочёл очень известных "Санта-Хрякуса" и "Держи марку!", и вообще меньше половины его книг, так что надеюсь ещё провести с ними немало приятных вечеров.

Однако мне попался Пратчеттовский "Кот без прикрас" - юмористическая книга очень верно описывающая природу домашнего кота. Например, среди видов котов упоминается "Серо-полосатый кот с чуточкой рыжины, в котором иногда, при правильном освещении, заметна сиамская кровь — нет, правда!" с пометкой "Ваш первый кот". И действительно, и действительно. ))
Tags: Пратчетт, книги, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments